Российский авторынок последние пару лет показывал не самые лучшие результаты, благодаря чему вышел из пятерки крупнейший мировых авторынков. По мнению экспертов отрасли, вернуться в лидеры нашей стране уже не удастся.
Напомним, что выйти на заветное пятое место среди мировых авторынков нашей стране удалось в 2008 году. Тогда продажи автомобилей в России были, что называется, на высоте. В кризисном 2009 году продажи закономерно упали, в результате чего в этом году Россия опустилась на десятое место. В прошлом году ситуация не сдвинулась – Россия по-прежнему замыкает десятку наиболее крупных авторынков мира. Впереди нашей страны расположились Бразилия и Индия. По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в этих странах продажи машин растут самыми быстрыми темпами.
По прогнозам специалистов отрасли, выйти на былой уровень России уже не удастся. Как отметил Целиков на конференции для аналитиков и маркетологов "Автомобильный рынок России – итоги, тенденции и прогнозы", РФ сможет выйти лишь на седьмое место. При этом наш авторынок по мере восстановления спроса, способен обойти Италию, Великобританию и Францию. А вот Бразилия и Китай, учитывая те темпы, которые они показываются сейчас, останутся для нас недосягаемыми.
России также не удастся обогнать Германию. В настоящее время в этой европейской стране уровень автомобилизации в два раза выше, чем в РФ – на 1000 жителей Германии приходится 504 автомобиля. В России этот показатель составляет 266 машин на 1000 жителей. Однако, несмотря на насыщенность рынка, покупательская способность немцев по-прежнему выше, чем в нашей стране, отмечает Целиков. "Если не будет приниматься дополнительных мер поддержки, объем продаж автомобилей на 1000 жителей в России не вырастет больше, чем до 20-25 автомобилей", - комментирует эксперт.
Между тем, китайский авторынок, в последнее время показывающий лишь динамичный рост, в будущем рано или поздно стабилизируется. Страна насытится автомобилями, количество машин на 1000 жителей достигнет критической отметки, и темпы роста значительно замедлятся. По мнению Целикова, это может вызвать кризис в мировом автопроме. Китайские автопроизводители начнут активно выходить на иностранные рынки. "Думаю, лет через 5-10 расстановка сил на российском рынке сильно изменится, и "китайцы", которые сейчас имеют долю всего 2%, смогут захватить до 30% рынка", – говорит Целиков.
|