По оценкам Минпромторга, на новые условия промышленной сборки автомобилей в России готовы подписаться 4-5 автокомпаний, присутствующих в нашей стране. При этом каждая из них подтверждает создание производства двигателей на территории России.
Напомним, что с 4 февраля текущего года в России действуют новые условия промсборки. Так, иностранные автопроизводители в течение восьми лет смогут ввозить в Россию автокомпоненты на льготных условиях, если через три года после заключения соглашения выйдут на объем производства 300 тысяч машин в год (при создании новых производств) и 350 тысяч автомобилей (при модернизации существующих мощностей). При этом уровень локализации должен составлять 60% - на такую цифру автокомпании должны выйти в течение пяти лет. Однако наиболее интересным, в первую очередь для автомобилистов, стало условие установки двигателей российского производства на треть собранных в условиях промсборки машин.
В настоящее время большинство иностранных автопроизводителей, которые организовали сборочные производства в нашей стране, импортируют моторы из разных стран. Тот же Nissan, например, для "российских" "Теан", "Икс-Трэйлов" и "Муран" завозит бензиновые двигатели из Германии, а дизельные – из Франции.
Новые условия промсборки, которые обеспечат автокомпаниям льготную растаможку компонентов, обязывают их устанавливать на как минимум 30% от всего объема собранных автомобилей двигатели российского производства.
Как рассказал на пресс-конференции директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов, 4-5 автопроизводителей подтвердили свое намерение организовать в России производство современных двигателей объемами 100 тысяч моторов в год. "Учитывая то, что промсборка интересна в первую очередь иностранным компаниям, то и собираться в России будут только современные двигатели", - рассказал глава департамента.
В настоящее время в России производятся моторы только для отечественных марок. Так, двигателями российской сборки могут похвастаться автомобили Волжского, Ульяновского и Горьковского автозаводов. Для последних двух сборкой моторов занимается Ульяновский моторный завод.
Что касается подписания новых соглашений о промсборке со стороны производителей автокомпонентов, то по неофициальной информации в министерстве ожидают, что не менее 60 компаний подпишут новые соглашения. "Скорее всего, это число будет гораздо выше", - отметил Рахманов. По его словам, есть очевидный интерес со стороны французских и немецких производителей комплектующих.
Напомним, что компании должны до 28 февраля текущего года подписать с Минпромторгом меморандум о сотрудничестве. Данный документ фиксирует возможность подписания соглашения, сроки его подписания, а также основные условия соглашения. После указанной даты у автопроизводителей есть три месяца на подписание соглашения, для производителей автокомпонентов этот срок выше – возможно, до конца года.
|